本能(三)

短小的过渡用章节,真的很短小

 

 

盖聂缓慢地活动着僵硬的身体,他醒来的时候已经过了晌午,这是他在秦王宫当值多年第一次出现了迟到行为。

 

 

一旁摆着他的剑,还有一身新的服饰。秦王宫的太监们一向恪尽职守,因着长信侯的关系,其中还带了些战战兢兢。

 

 

“呼……”盖聂将鬼谷功法运行一周天,呼出一口气,觉得身上轻了不少,提起剑去见嬴政。

 

 

嬴政对他表现出和之前一般无二的信赖,前朝的事随便发言,后宫的事物也由他打点,几位公子的课业也被交到了他手上,但是嬴政不会再批奏折时那余光瞟他了。

 

 

“会死。”这是嬴政从太医那里询问如果盖聂被再次标记会怎样得到的回答。

 

 

比起一个死了的盖聂,活着的剑圣更有用,这天下还没统一,想杀嬴政的人多如过江之鲫,即便他抱着盖聂的尸骨哭上个三天三夜也未必能再招揽来一个和盖聂一样称心如意的护卫。

 

 

可惜了,嬴政手不停地披着折子,距离规定分量的竹简还有一大半呢。

 

 

“盖卿,帮朕批下。”

 

 

“是。”

 

 

盖聂心放下一半,嬴政依然信任他。这时他才抽出一部分心为好友的逝去哀悼

 

 

荆轲是盖聂的好友,但天下是天下人的天下。盖聂不会负了对好友的承诺,但也不会放弃自己的志向。

 

 

鬼谷出身的,哪个不是心怀天下的主。

 

 

盖聂杀了刺杀嬴政的荆轲,诸国自然喧哗一片,无数江湖人士痛骂其为嬴政走狗武林败类,各种编排也是层出不穷。在这些不入流的流言里,嬴政和盖聂孩子都好几个了,全然不顾盖聂多年风雨无阻的全勤。

 

 

流言传播的速度是正经事拍马也赶不上的。卫庄和人谈个生意的功夫,就耳力所及就听了不下五个版本。

 

 

一声冷哼。

 

 

愚蠢,废物,平庸无能之辈,狺狺狂吠之徒……

 

 

如果真有本事,那就带着兵刃杀进秦宫,去为他们的义士报仇啊,何必在这里嚼人舌根。自己愚蠢怯懦又无能,没胆子进秦宫,没胆子直面“嬴政的狗”,又瞧不得别人好,舍不得那点名,所以就把脏水全都泼向一个坤泽以彰显自己的高尚,真是可笑。

 

 

连狗都不如。

 

 

师哥啊师哥,值得吗?

 

 

你为世人处心积虑,世人可为你想过?他日离了秦宫,世人可愿给你容身之所?

 

 

苍生涂涂,天下缭燎,眼皆不明心自蒙尘,这芸芸众生具是庸庸俗人。

 

 

是以诸子百家,唯我纵横。

 

 

师哥,届时你就会知道,除了鬼谷,天下无处能容你;除了我,天下无人能解你。

 

 

师哥,你逃不掉的。

评论 ( 10 )
热度 ( 103 )

© 洛轩 | Powered by LOFTER