一日三餐之二十四桥明月夜

 

感觉放早了……

 

 

让我们为象拔蚌默哀

 

 

————————————————

 

金老先生《射雕英雄传》一书有道名菜,曰“二十四桥明月夜”,乃取一火腿剖开,在其上挖廿四个圆孔,将豆腐削成廿四个小球分别放入孔内,扎住火腿再蒸,等到蒸熟,火腿的鲜味已全到了豆腐之中,火腿却弃去不食。

 

 

为这二十四个豆腐球,要搭上一条上好的金华火腿,不可谓不奢侈,书中黄蓉便是以这道菜勾得洪七公收郭靖为徒。

 

 

作为食材,豆腐可谓百搭,可清淡可浓烈。

 

 

但搁家做显然不可能这么奢侈,盖聂不会为了几个豆腐浪费一整条火腿的。

 

 

所以他换了个方法。

 

 

一块水嫩的南豆腐切块,块不要太大。取上好金华火腿去皮切片塞入其中缝隙处,再将两边分别放一片,淋上少许香油上锅蒸。

 

 

豆腐火腿都不怕蒸,时间长点刚好入味,火腿的咸鲜融进水蒸气化成盘中的汤汁,颇有几分汽锅鸡的感觉。

 

 

临出锅前,在其上撒些葱蒜末,一勺热油往上一浇,即俏了颜色也添了香味。

 

 

这是清淡款的。

 

 

浓烈款的比如蒋侍郎豆腐。

 

 

这是盖聂偶然从《随园食单》里翻到的。

 

 

软嫩的南豆腐换成了更坚韧的北豆腐,提味的火腿换成了金钩海米,同样切成厚片下锅煎,煎豆腐的油是猪油,雪白的一块,肉香味十足。

 

 

煎到两面金黄,加上海米小葱段,用酒酿汁煮,临出锅加酱油调色水淀粉勾芡。

 

 

相比于这两道豆腐,卫庄对做豆腐的人的豆腐更感兴趣,同样相比于“二十四桥明月夜”这种文绉绉还没甚卵用的菜名,他对能够身体力行的“玉人何处教吹箫”更有兴趣,话说家里料理台是真不错,干净整洁地方也够,很对得起卫老板当初花的钱。

 

 

“小庄,”盖聂看着师弟直勾勾地盯着料理台,眼底隐隐有绿光浮现,心中疑道这是饿了?中午也见没少吃啊……

 

 

“拿下筷子,吃饭了。”他一边收拾一边善意地提醒师弟。

 

 

但从卫庄的角度看,是盖聂拿抹布擦拭着一柄尖刀,锋刃闪着诡异的光。

 

 

他记得,前两天,就在这个地方,就是这柄刀,干净利落地解体了那只象拔蚌。

 

 

“小庄?”

 

 

“就来。”

 

 

料理台play就这么被放置了。

 

 

不就是玉人吹箫吗,何处不行啊,卫庄吃着豆腐心念道。

 

评论 ( 10 )
热度 ( 72 )

© 洛轩 | Powered by LOFTER